ママレード作り
京都の上田さんから
庭になる夏みかんが送られて来た。
メジロやヒヨドリのウンチが掛かっているとはいえ
無農薬
早速、ママレードを作ることに。
夏みかん7個で1701g
先ずは皮むき。
むいた皮は水に漬ける。
その合間に
つまみ食いをしながら、房から実を取り出す。
むいた皮の60~70%を水に漬けること約3時間。
ペクチンが出て来るそうだ。
鍋に皮を入れ30分煮て
きび砂糖700gと果実を入れ
焦げ付かないようにゆっくりとかき混ぜながら
とろ火で煮ること2時間
ウイスキーを適当?に入れて
隣では詰める瓶を熱湯煮沸
そうそう愛も込めました
飴色に出来上がったのが
瓶に詰め、またまた湯燗して出来上がり。
名前は
「上田さんちの夏みかんのママレード」
0 件のコメント:
コメントを投稿