2011年1月16日日曜日

夏蜜柑のママレード

京都のUさんから届いた夏蜜柑で


ママレード作りを。


市販の夏蜜柑では


どんな農薬が使われているか判らないので


皮も使うママレードを作る気にはなれないのです。


今回は8個の夏蜜柑(1744g)で作ることに、


先ずは皮むき。


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剥いた皮の6個分くらいを千切りに。


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これを2000ccの水に3時間浸けて置く。


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その合間に実の房をとる。


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3時間後


皮の入っている鍋にこの実を入れ


グラニュウ糖300g、きび砂糖400gを加える。


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その後、トロ火で煮ること2時間。


鍋一杯にあったものも


こんなに煮詰まります。


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煮上がる前に


保存瓶のの熱湯消毒を


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2時間後瓶詰めにして


更にその瓶を空気抜きをするために


鍋に瓶詰めした瓶を入れ


軽く蓋をして15分ばかり煮沸。


熱い内に蓋をしっかりと閉めて終わり。


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これだけ出来ました。


一年に一度のママレード作り、


以外に面白いものですよ。













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