京都のUさんから届いた夏蜜柑で
ママレード作りを。
市販の夏蜜柑では
どんな農薬が使われているか判らないので
皮も使うママレードを作る気にはなれないのです。
今回は8個の夏蜜柑(1744g)で作ることに、
先ずは皮むき。
剥いた皮の6個分くらいを千切りに。
これを2000ccの水に3時間浸けて置く。
その合間に実の房をとる。
3時間後
皮の入っている鍋にこの実を入れ
グラニュウ糖300g、きび砂糖400gを加える。
その後、トロ火で煮ること2時間。
鍋一杯にあったものも
こんなに煮詰まります。
煮上がる前に
保存瓶のの熱湯消毒を
2時間後瓶詰めにして
更にその瓶を空気抜きをするために
鍋に瓶詰めした瓶を入れ
軽く蓋をして15分ばかり煮沸。
熱い内に蓋をしっかりと閉めて終わり。
これだけ出来ました。
一年に一度のママレード作り、
以外に面白いものですよ。
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