2012年6月18日月曜日

生パスタに挑戦




パスタマシンが手に入ったので


生パスタを作ってみることに。


材料を用意し


20120618-RIMG0432A.jpg


これをこねるために


��社のI井さん


20120618-RIMG0448A.jpg


T社のY野さんを誘いました。


��年寄りは力仕事は・・・・)


練ったものを2時間寝かせる間


勿論、スパークリングワインや白ワインを飲んで。





そして、パスタマシンで平たくしました。


20120618-RIMG0473A.jpg





この辺りの行程は


60年前に私が製麺機でうどんを作った経験がものを言い出します。


20120618-RIMG0477A.jpg





粉を練り始めてから4時間後


ベランで栽培したバジルを使ってソースを作り


ようやくありつけたのです。


20120618-RIMG0493A.jpg


額に汗をして作っただけに


美味しさはひとしおです。





デザートは


友人の大森いく子さんの


「日向夏ベイクドチーズケーキ」


20120618-RIMG0498A.jpg


これも美味しかったのでした。



















0 件のコメント:

コメントを投稿