2012年2月29日水曜日

ママレード作り




京都の上田さんから


庭になる夏みかんが送られて来た。


メジロやヒヨドリのウンチが掛かっているとはいえ


無農薬





早速、ママレードを作ることに。


夏みかん7個で1701g





先ずは皮むき。


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むいた皮は水に漬ける。


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その合間に


つまみ食いをしながら、房から実を取り出す。


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むいた皮の60~70%を水に漬けること約3時間。


ペクチンが出て来るそうだ。


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鍋に皮を入れ30分煮て


きび砂糖700gと果実を入れ


焦げ付かないようにゆっくりとかき混ぜながら


とろ火で煮ること2時間


ウイスキーを適当?に入れて


隣では詰める瓶を熱湯煮沸


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そうそう愛も込めました





飴色に出来上がったのが


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瓶に詰め、またまた湯燗して出来上がり。





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名前は


「上田さんちの夏みかんのママレード」













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