2011年2月5日土曜日

如月の会

家人の30年来の友人たちが


「如月の会」と称して我が家に。


この会の名前には特別の意味はないそうで、


単に飲んで食べるためで


来月は「弥生の会」と称して何処かで集まるそうです。


この会のために


広島県呉から牡蠣を取り寄せました。


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私を含めて6人ですので40個の牡蠣です。


先ずは生牡蠣で。


勿論、主役は彼女たちですから


私は台所に立って、ひたすら牡蠣を開ける役目。


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次いで焼き牡蠣で。


たちまち貝殻の山。


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それにしても、食べること飲むこと。


前菜はバゲットと*タプナードに茸のブルスケッタ、


冬野菜のラタトゥーユにスパークリング・ワイン、


次いで、白ワイン(秩父ワイン・源作印)に


日本酒(金沢・常機嫌 山廃おろし)


ジントニック、ドライマティニ、赤ワイン・・・・・


根野菜のスープ、生椎茸・長ネギの山椒炒め。


メインは鶏肉(骨付きもも肉)のビネガー煮


デザートはケーキにチーズ。


空き瓶ゴロゴロの一日でした。





*タプナードの作り方


黒オリーブをみじん切りにニンニクを潰し


オリーブオイルを加える。













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