家人の30年来の友人たちが
「如月の会」と称して我が家に。
この会の名前には特別の意味はないそうで、
単に飲んで食べるためで
来月は「弥生の会」と称して何処かで集まるそうです。
この会のために
広島県呉から牡蠣を取り寄せました。
私を含めて6人ですので40個の牡蠣です。
先ずは生牡蠣で。
勿論、主役は彼女たちですから
私は台所に立って、ひたすら牡蠣を開ける役目。
次いで焼き牡蠣で。
たちまち貝殻の山。
それにしても、食べること飲むこと。
前菜はバゲットと*タプナードに茸のブルスケッタ、
冬野菜のラタトゥーユにスパークリング・ワイン、
次いで、白ワイン(秩父ワイン・源作印)に
日本酒(金沢・常機嫌 山廃おろし)
ジントニック、ドライマティニ、赤ワイン・・・・・
根野菜のスープ、生椎茸・長ネギの山椒炒め。
メインは鶏肉(骨付きもも肉)のビネガー煮
デザートはケーキにチーズ。
空き瓶ゴロゴロの一日でした。
*タプナードの作り方
黒オリーブをみじん切りにニンニクを潰し
オリーブオイルを加える。
0 件のコメント:
コメントを投稿